葡萄环抱的小城阿尔魏勒 距离波恩以南35公里、阿尔河谷(Ahrtal)沿岸的小城阿尔魏勒(Ahrweiler)是个值得探索的地方。徒步旅行、红酒和历史,都是关于这个小城的关键词。沿着阿尔河谷的"红酒之路"徒步漫游,然后到阿尔魏勒老城区歇歇脚品尝自产的红酒,同时还能了解隐匿在阿尔魏勒葡萄丘陵中关于冷战时政府地堡的神秘历史。下面就让德国之声记者带您一起探索小城阿尔魏勒。
从波恩火车站出发,坐上每小时一班开往阿尔布吕克(Ahrbrueck)方向的地区快车,就带你开始了轻松愉快的阿尔河谷小城阿尔魏勒之旅。
出发这天是一个温暖的德国秋日,坐在向南行驶的火车靠窗座位,闭着眼睛感受窗外淡淡的阳光洒在脸上,会让人以为自己是在家中的阳台上晒太阳而不是在旅行。火车上同行的大多是一身运动装束的徒步旅行者,他们的目的地和我们一样,就是阿尔河谷沿岸的小城阿尔魏勒,那里有名的 "红酒之路"是徒步旅行的完美路线。
"红酒之路"得名于路两旁用于酿造红酒的葡萄梯田,从阿登纳尔(Altenahr)开始直至巴登·波登多夫(Bad Bodendorf)长达35公里,沿途经过多个以酿造葡萄酒为主的小城,其中就包括阿尔魏勒。旅行者在享受自然之美的同时,还能随时到小城歇脚,喝点美味的葡萄酒配上自制的干奶酪。浪漫的葡萄园,飘香的酒庄,蜿蜒的河谷再加上宜人的天气,使"红酒之路"成了徒步旅行的天堂。而且整个徒步路线旁就铺有铁路,让累了的旅行者可以随时在徒步漫游中坐上火车休息一下,然后到下一站继续。
虽然风景优美,但徒步旅行运动还是需要持久的耐力毅力,所以如果是像我一样想要放松悠闲的旅行者们,就可以选择逛逛"红酒之路"沿途的小城,比如阿尔魏勒。
阿尔魏勒的老城区被一圈高高的石头城墙包围了起来,站在古老的墙外看不到城里的样子,使阿尔魏勒老城区蒙上了一丝神秘的气息。仿佛是爱丽丝梦游仙境中钻进了兔子洞,踏进城门的一刻进入了另一个世界。和城外广阔的田园景象不同,城内是玲珑小巧的小镇风光:崎岖的石子小路延伸到不远处城中心的教堂,色彩缤纷的花草树木映衬着几个墙上爬满藤蔓的葡萄酒庄和酒吧,铺满一地踩着咯吱作响的落叶,不仅没有秋天的颓败感,泛着金黄色的光泽还充满着生机。站在城门口望着老城区仿佛置身画中,想不到天地有大美,却藏于小城。
由于是星期天,城里的商店都关着门,不过走到城中心有一条主干道,路两边的餐厅、咖啡馆和酒馆里十分热闹,有享受着周末时光的当地居民,也有和我们一样来探索小城的好奇游客。
热情的阿尔魏勒旅游部负责人皮尔斯先生向我们介绍说,关于阿尔魏勒的关键词,除了前面说到的徒步旅行之外,还不能少的就是,红酒和历史,"古罗马时期,人们就发现阿尔河谷这一带的气候,夏季炎热干燥,冬季温和湿润,十分适合葡萄的种植,因此阿尔魏勒有不少酒庄和酒馆,他们提供的葡萄酒都是自己酿造的。每年秋季这里还会定期举行葡萄酒节,十分热闹。
老城区里最古老的一家葡萄酒馆叫做弗朗兹科尔斯,是1914年时由一个叫做弗朗兹·科尔斯的葡萄果农创建并以自己的名字命名。如今这个酒馆仍然由科尔斯的家族后代经营着,他们在阿尔河谷有自己的葡萄园,将自己种植的葡萄酿成酒后在这里出售。客人可以点上一杯葡萄酒坐在酒馆的长椅上慢慢品味,也可以挑几瓶中意的带回家和家人朋友分享,还可以提前预订到酒馆后面的品酒屋举行品酒会,尝遍科尔斯家族所有的葡萄酒品种。如今的酒馆老板史文·科尔斯带我们参观了酒馆的室内室外,以及酒馆后面可以容纳五十多人的品酒屋,他介绍说:"在科尔斯家族的葡萄园里,60%种植的是葡萄品种是史伯特勃艮第(Spätburgunder),10%是波特基斯(Portugieser)。每到秋天收获的时候,我们就要开始去'读'葡萄。其实就是挑选适合 酿酒的葡萄,但是我们管这个过程叫做读书的'读'。
从科尔斯酒馆出来,皮尔斯先生驱车带着我们欣赏了阿尔河谷一带的葡萄梯田,并一路来到葡萄园丘陵的山顶上。在山顶远远的望去,可以清楚地看到阿尔魏勒老城被城墙包围着的轮廓,如同童话中的小小王国。
除了"红酒"以外,皮尔斯先生还提到的阿尔魏勒的关键词就是"历史",指的是隐匿在种满葡萄的山上的联邦政府地堡(Regierungsbunker)。所谓地堡,事实上是一段长达19公里构造复杂的隧道形地下建筑,其作用是在发生战争和危机时,整个联邦政府和议会就可以搬到这里工作,避难的同时保持国家仍然能够运行。
根据政府地堡的工作人员施耐德女士介绍,地堡所在的隧道最早是在第一次世界大战时因战略需要修建铁路所挖掘,但却从未真正投入使用。后来从1960年开始,隧道开始被改造为政府地堡,改建工事直至1972年才正式竣工。因为在冷战时期,分裂着的德国可以说是东西方阵营对峙的最前线。当时西德的首都位于波恩,考虑到首都被袭的可能性,这个庞大的政府地堡工程才会选在了距离波恩不远处了阿尔魏勒一带,"这个庞大的政府地堡可以容纳下3000人,可以使躲避在里面的政府工作人员在危机中至少撑过30天。
这里原本是西德最为秘密的地方之一。直到1997年,这个政府地堡才真正停止工作,并向公众开放了如今我们可以参观的短短的203米。
在施耐德女士的带领下,我们和其他游客一起进入了地堡内部。虽然可以参观的只是地堡的一小部分,但已经可以看到地堡内部的设施十分完备,包括政府人员的工作室、宿舍、食堂、冲淋房、医务室,甚至是装修色彩鲜艳的总统总理的会客室,考虑十分周到。除了这些生活必需的完备设施以外,地堡的高度自动化程度也让人感叹,当发生危机时,整个地堡中各个区域间的巨型大门可以在10秒内关闭,以保证在隔离空间的人们的安全。
由于是在地下,地堡内的温度和地面温度相比要低很多,加上四周冷冰冰的灰色基调,让人感到寒冷的同时还有一种探险的刺激感。
从地堡中走走停停的来回参观结束后,回到地面才发现不知不觉天色已暗。黄昏中的阿尔魏勒更增添了一份静谧舒适的气氛,让人想要再多做停留。坐上最后一班回到波恩的火车,期待能够再次有机会体味小城风光。 作者:月洋
(Ruby Kan 寄自德國 , 德國世貿中心Bremen 首屆 台商會 蔡豐名 轉寄提供)
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